圖像裡可能有文字

每次看東野圭吾的小說,都不由自主地想著:東野圭吾真的很會寫啊!寫作範圍之寬廣,無人能敵。永遠都在嘗試新的方向,挑戰自己的極限。這本"人魚沉睡的家",又是一個極為特殊的嚐試,挑戰了熱騰騰的醫學議題-腦死,我相信更會挑動許多讀者內心,關於利己或利他的敏感神經!

能夠以小說形式,來探討"腦死"以及"器官捐贈"這樣嚴肅的課題,我認為沒有幾個作家能做得到。但以小說形式來討論嚴肅課題,又是非常有意義的事,因為讀者會在閱讀小說的同時,將自己帶入書中人物所處的境界,進而從不同的角度出發去思考書中人物所遇到相同的問題。

"器官捐贈"其實已經不是嶄新的議題,我自己在十多年前,就已經申辦了器官捐贈卡,並且十多年來,都放在皮包中隨身攜帶。但我仍然不免懷疑,真到了那天,我的家屬真會讓我完成心願?我不敢肯定,是因為如果是我的親人發生同樣的事,我都沒把握做出同樣決定。決定自己的身體器官如何處理很容易,但決定他人的器官,等於決定他人的生死。我認為-很難。

但東野圭吾在書中,設定的是遠比上述的情況更為棘手的情境。如果發生必須抉擇的情況,是自己6歲的小孩,當父母的,該如何抉擇?器官捐贈,並不僅僅是人已經死了,所以把還能用的器官捐贈給需要的人。不是這麼簡單的事。器官一旦失去血液的供應,很快就會壞死,所以幾乎都是被宣判腦死的人,利用生命維持器,完成器官摘除,最後再拔除生命維持器,停止心跳。問題在於:所謂的腦死,真的是死亡嗎?問題在於,像我這樣的成人,早已了解器官捐贈,也同意這樣的醫療作為;但如果是一個6歲的小孩,父母得幫她決定身體如何運用,得決定停止一切醫療行為,讓醫生宣布他已死去。即便心裡面知道,現在的醫學,腦死等於死亡,但身為父母,會放棄拯救小孩的萬分之一機會?即便心裡面知道,器官捐贈可以遺愛更多人,延續更多生命,但面對的那一刻,父母真的做得出這樣的決定嗎?

讀完這本書,我仍然沒有答案。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016/11/17 (四)有幸在華南銀行總行大樓國際會議中心參加Fossil Q的新品上市體驗會,對我來說,是一種全新的體驗。 
等待開始活動之前,可以先看看Fossil展示的新品。

01.jpg

除了重頭戲Fossil Q之外,新款皮件也同步上市。

02.jpg

當然,也少不了女士配件。

03.jpg

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這幾年,OPPO手機的銷售成長力道真的十分驚人,當然,我覺得這應該歸功於他設計、製造手機的功力也是成長迅速。

而且,OPPO的手機定價,個人覺得十分的合理,完全符合我這種追求性價比的小氣個性。但它的手機除了性價比高之外,其實外型也十分的亮眼,看不出是追求性價比的手機。

IMG_20161130_112622.jpg

OPPO非常貼心的一點就是,手機一出場,就會貼好螢幕保護貼,再附送一個透明保護套。完全省去了買家必須要再花錢花時間找這兩樣東西的時間。(我深深覺得,所有手機廠商都應該效法才是。)

配件另外包括了充電器、USB連接線、耳機、說明書......等。

IMG_20161130_112609.jpg

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我一直愛看小說,甚至,一直幻想著有天自己真的寫出一本小說。當然,迄今為止,仍只處於幻想階段。

看別人的小說,是一種享受的樂趣,自己動手寫小說,是一種自虐的過程。我只是曾經嘗試就有如此感受了。

因此,我看著這本書的第一部,對於作者自己剖析自己的創作歷程,甚至自白自己經過一段時間,連超過三個字都無法完成,當然遑論寫作,感觸頗深。

書中,對於小說創作與自傳間的優劣,透過不同的角度,做了很多的辯證。這並非文學創灀的辯證,而是為了讓讀者投入小說中更多的情感所為,頗有意思。

看第一部的時候,迴盪在我腦海中的是陳玉慧的書迷。真實遊戲中的書迷,和陳玉慧筆下的書迷當然不同,但那份愛書而癡的情感相同。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天就要離開黃金海岸了,起床收拾行李。

還是深深地被這一片藍所震撼。

今天來到天堂鄉農莊(Paradise Country)

來農莊,當然是看無尾熊和袋鼠囉!

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼