偵探研究


我一直很佩服詹宏志,也一直把詹宏志當成是天才般的偉人,當年會訂下謀殺專門店101本書,就是衝著他的名號。而店長也不負我的期望,謀殺專門店中選錄的書,真正讓我大大開了眼界!


這本書我認為是店長的「碎碎念」,碎碎念著自己深愛的「偵探小說」(店長似乎很排斥推理小說這詞),對偵探小說中的偵探,如數家珍,一會兒分析他們什麼時候出道的?一回而談論起他們執業的地點在哪兒?順便和讀者剖析這些偵探們的生財之道,還兼論這些偵探們乏善可陳的愛情史。


看著店長信手拈來,都是奇聞軼事,讓我讀得好不開心,馬上有股衝動,想把店長在文章中提到的書,重新再溫過一次,詹宏志的文字,就有這樣的魅力。


偵探小說這種「類型小說」,就如楊照所寫的序言中所說:所謂的類型小說,是不會有人只看一本的,例如武俠小說,如果您只看一本,那可能會被龐大武林所困惑,但如果您看了一系列的小說(不一定要同一作者喔),你就會發現一個武林架構,少林一定是名門正派、武當一定是耍太極拳的、華山一定劍術高超、丐幫一定要有打狗棒.......當你看多了,作者不需說明這些背景,你自然可以理解這個狀態......可以增加很多閱讀樂趣。推理小說也是如此,只讀一本推理小說,只能看到單一案件,但當看了很多推理小說之後,可以聯想到同樣的詭計曾經在哪本書出現過?兩個作者的表達方式有何不同?甚至如詹宏志一般,對推理小說的源流如數家珍,信手拈來,都是我們一般讀者沒發現的閱讀樂趣......


唯一美中不足的是:這本書似乎是把店長曾經發表過的文章直接收錄(雖然我不確定是不是這樣),因此有很多片段,在不同的章節中重複出現,如果把一篇一篇的文章分開來看,不會有什麼不妥,但一口氣看完這本書的時候,發現有趣的小事重複了兩三次,那就不怎麼有趣了!

 

 

創作者介紹

蠍子的私人空間

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • opfung
  • 我很感謝這本書的出版,因為我是在壹周刊發現他的專欄,可是在圖書館找完整壹周刊連載,非常困難,周刊都被翻地破破爛爛也不齊全,有時候又是跳期連載,所以這樣的集結,對於也是詹先生的書迷來說,可一次看完,真的很過癮!

    我倒是不計較重覆這件事,因為對一個偵探小說的新手來說,大師說的話永遠都不嫌多。
  • 我倒是不知道這些文章原來是在壹週刊連載...

    我一點都不懷疑詹宏志是大師呢!所以一知道有這本書我就買了

    只是,如果明確的標示出這些文章原來刊載在哪裡?
    或者是集結成書時,把這本書當成完整的書,就每一篇文章的前言後語再做一些修正,或許會更好一點呢!

    當然,或許詹店長太忙了~

    Scorpian 於 2010/09/17 16:56 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼