若說福爾摩斯是推理小說界最高知名度的人,相信沒有人會有其他意見。關於福爾摩斯的傳說,多不勝數。我個人閱讀推理小說的啟蒙,也是從福爾摩斯開始。事實上,柯南.道爾所創作的福爾摩斯,一共只有56篇短篇小說和4篇中篇小說,但後人以福爾摩斯為衍生創作的作品,恐怕十倍不止。(甚至連鼎鼎大名的怪盜亞森羅蘋,創作之始也沾了福爾摩斯的光呢!)

而本書作者安德魯‧藍恩取得柯南.道爾遺產基金會的同意,創作了少年福爾摩斯系列作品,來滿足大家對於福爾摩斯青少年時期的想像。畢竟,在柯南.道爾的筆下,福爾摩斯出場時已經是成熟的偵探,擁有高超的推理能力,更擁有媲美拳擊手的運動能力。但福爾摩斯的成長背景為合?大家僅能憑藉柯南.道爾散落在每篇故事中的蛛絲馬跡自己拼湊。現在,終於有了完整的故事可以一窺究竟。

故事講述的是十四歲的小福爾摩斯因暑假無人照顧被哥哥麥考夫送到法納姆的伯父伯母家。原本無聊的小鎮,卻有兩人莫名暴斃,身上都佈滿帶血膿瘡。眾人深怕瘟疫是否來到的同時,福爾摩斯卻在家庭教師克洛先生的啟發下,和他的朋友麥提一起找到了致命的源頭。但這才只是故事的開端,福爾摩斯揭開這個謎團,卻讓自己墜入死亡的追殺,因為那兩個人的死亡,只是一場意外,但背後,卻隱藏更深的陰謀……。

這是年少的福爾摩斯的偵探生涯的開端,也是一個偉大傳奇的開啟, 

全篇看完,一氣呵成,情節跌宕起伏,扣人心弦。對於熟知福爾摩斯的讀者,本書的每個段落,都可以找到作者想要補足原本60個故事中失落的環結以及其背景(如:對一切資訊的渴望、對週遭細微事物的觀察、晚年養蜂事業……等)。但對於尚未熟悉福爾摩斯的讀者,本書是一個很好的開端,因為他的故事情節完整而獨立,而且,比起原著中多為短篇結構,敘事上難免省略諸多細節,而本書作者在這本書中,描寫則詳盡的多,以青少年福爾摩斯為背景,也加添了些許友情及濛濛愛情的成份,讓故事更為有趣。

 

【書籍介紹】

連最挑剔的福爾摩斯迷都會替安德魯‧藍恩鼓掌,他生動刻畫了日後即將茁壯成偉大偵探的少年!──《華爾街日報》

藍恩的作品充滿刺激的動作場面及精采的細節!──《洛杉磯時報》

藍恩成功融合福爾摩斯傳統的自信,以及青少年的青澀……故事裡有可怕的反派角色和出人意表的轉折,帶給讀者淋漓盡致的閱讀體驗,讓人忍不住翻動書頁並期待續集。──《圖書館期刊》星級評論

生動有趣的好書……讓福爾摩斯迷一窺這位終極偵探少年時的軼事。──《科克斯書評》


★ 亞馬遜四星好評!
★ 好讀網Goodreads超過兩千則四星以上評價!
★ 回到一切初始,見證萌芽的偵探傳奇!
★ 首部獲得柯南‧道爾家族正式授權的YA系列小說!

在遇見華生之前、在與莫里亞提教授鬥智之前的福爾摩斯,
遇見人生中的第一個謎團、第一具屍體、第一個對手、第一名共同解謎的夥伴。

年輕的夏洛克.福爾摩斯在學校裡是邊緣人,爸爸出遠門、媽媽重病,哥哥麥考夫得負責操持家務,他幾乎沒人陪伴。放暑假時,麥考夫安排他住到伯父伯母的莊園去,然而冷淡的伯父伯母沒空理他、陰森的女管家更對他有敵意,麥考夫甚至明言警告夏洛克要小心為妙。

幸好夏洛克遇見了行為粗魯但活潑有趣的流浪孤兒麥提、作風奇異但意外討人喜歡的家教老師卡洛,以及卡洛那漂亮但難以親近的女兒維吉妮亞。麥提告訴夏洛克他曾在城裡看見一團似乎有生命的雲朵從窗戶飄出,而窗裡傳來人類慘死前的淒厲叫聲,夏洛克原本對這個故事嗤之以鼻,直到他在莊園附近發現一具留下布滿紅瘡、死狀悽慘的屍體,而在屍體上方飄盪的,正是麥特所形容的那團雲朵……

長得像殭屍的神秘男爵、彷彿死神般會殺人的雲朵、即將席捲整個大英帝國的陰謀,年少的福爾摩斯該如何面對?

【作者介紹】
安德魯‧藍恩Andrew Lane

藍恩著有二十多本小說,其中有些原創小說以BBC電視影集「超時空博士」、「火炬木」和「蘭德爾與(已故的)霍克」的時空為背景,有些當代小說則以筆名出版,他也寫了幾本研究特定電影、影集角色的散文作品(最著名的研究對象為龐德和酷狗寶貝)。他曾替《廣播時代》和其美國姊妹報《電視指南》撰文。Andrew與妻兒住在英國多塞特。過去二十年間,他購入為數驚人的夏洛克‧福爾摩斯相關書籍,現在終於可以名正言順報為可抵稅的開支了。

譯者 蘇雅薇

 

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()