小謊言

前次看黎安.莫瑞亞蒂的書,是"丈夫的秘密"。關於人性以及人的內心世界,作者可真是瞭如指掌,且運用自如。

這本"小謊言",一開始,就揭櫫了一場意外,作者也透漏了這是一件殺人案,但僅此而已,其他的細節,作者一點也不肯先透漏,他帶領著讀者,回到事件發生前六個月,娓娓道出,意外,往往並不真的是意外。

作者的寫作能力很強,對於每個腳色的設定非常明確,故事的章節也很短,因此讀者可以很流暢地進入閱讀的情緒中。但在閱讀的過程中,我的情緒卻受到十分的撩動,因為,這本書的情節,深深地打動了我。這麼巧,和書中設定的背景一樣,我也有個五歲的小朋友,正在幼稚園裡面就讀。他很小的時候,就曾經發生過被其他小朋友咬的事件。現在,也曾經說過他們班上有小朋友會打人這樣的話。所以幫他洗澡的時候,我都會特別留意是否有些傷痕,幸好到目前為止,都沒發現。(仔細想想,小孩子的世界也很辛苦啊!)

一開始,我確實認為,作者要處理的就是幼稚園校園暴力,引發的家長之間的對抗,這樣的問題。但隨著一個章節一個章節的經過,我才驚覺,太小看作者了。確實,出現了霸凌者的家長,和被霸凌者的家長,這樣立場鮮明的對立。(當然,得解釋清楚,會有人支持霸凌者,是因為,被霸凌的小孩,並沒有清楚的指出霸凌者是誰,也因此,純屬臆測,這也當然,使得被影射的小孩和家長,會被同情。)但即便故事主軸環繞在校園,也別忘了,大人的世界,更是複雜啊!

小孩,並不是被""會的,而是""會的。有各式各樣的家長,當然,也就會有各式各樣的小孩。霸凌,並不只出現在校園,也......出現在家庭裡。或許我們認為小謊言,是無關緊要的,但一個接著一個的小謊言,累積下來會不會變成不可承受的大謊言?而這些壓力,甚至累積到小孩的心理?要怎麼樣的突破?才算圓滿的結局?

看這本書,真是太精采了,結局也......大快人心!(這樣說可以嗎?)

 

購書網址:小謊言

【內容簡介】

珍恩,一名有著五歲兒子的神祕單親媽媽,年輕纖瘦,對口香糖上癮,
因為某個說不出口的原因,總是四處遷徙,不停駐一處超過半年,
現在,她來到平靜的濱海小鎮停留──隨性卻有目的的停留

瑪德琳,活潑開朗,喜愛各種熱鬧,也熱愛衝突,
最新的苦惱,是年歲已屆四十,青春期的女兒開始叛逆,還有前夫帶著新老婆搬到她家附近。
身為有教養的淑女,她可以客氣有禮地和前夫相處,真的──才怪!

瑟麗絲,令人屏息的美麗,老公富有帥氣,一對雙胞胎活潑可愛,
堪稱小鎮完美典範,雖然有些微神經質,但這讓她比較像個人。
但大家不知道的是,她並不想當完美嬌妻,那讓她有很多話無法說出口,
只得千里迢迢跑到郊區找心理醫師傾吐,甚至,在醫師的建議下找起了房子。

這天早晨,珍恩在送小孩去學校的路上拯救了腳意外受傷的瑪德琳,
巧的是,她們的小孩讀同一個學校,更進而認識瑪德琳的美麗好友──瑟麗絲。
三位個性截然不同的女人出乎眾人意料地成為好友,一切似乎都往好的一面進行,
但珍恩尚來不及了解家長圈複雜的社會階級,她的小孩卻被指控「欺負同學」……

原本,大家帶點祕密和面具生活無可厚非,
畢竟誰都想保有尊嚴,不想將自己真正的生活赤裸裸攤在陽光下。
但她們沒料到的是,一個五歲小孩的小小謊言會如雪球般越滾越大,
不僅戳破所有人的偽裝,還造成全校家長的對立,更甚者,一位家長死了……

這是個關於祕密、謊言與人性的故事,最後也讓你不禁想問
我能面對真正的自己嗎?需要忍耐的愛真的是愛?身邊的人臉上的笑容和話語是真的?我真的有公平對待每個人嗎……

 

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()