捕夢人首部曲:覺醒

捕夢人首部曲:覺醒wake

 

內容簡介 

YOUR DREAMS ARE NOT YOUR OWN
她在飄浮。不要再墜落了,她想。她受夠了這種一直往下掉的夢。

  場景驟然一變。珍妮置身戶外,四周一片漆黑。她孤伶伶地站在棚子後面,依稀聽見模糊的聲音。她從來沒有一個人單獨在夢裡,不曉得別人如何做自己沒有身在其中的夢。她又好奇,又緊張,希望這個惡夢不會有人撞穿棚子,或從樹叢中衝出來……

  有時候,夢境比人生更加真實……

  女主角珍妮是一名十七歲的高中生,她擁有超乎常人的能力,那就是潛入他人的夢境,揭發不為人知的祕密,舉凡日常生活的瑣事、春色無邊的遐思、火爆衝突的場面、或積鬱已久的怨懟,只要你進入夢鄉,全都逃不過珍妮的法眼。夢境牽動她的喜怒哀樂,著實令她身心俱疲,也讓她成了不折不扣的邊緣人、同學眼中的怪咖。

  這項天賦異稟,既是禮物,也是詛咒。在因緣際會下,珍妮接受秘密組織的網羅,運用自己的特異功能,為社會打擊犯罪、伸張正義,在跳躍的夢境中漸漸發現醜惡的真相;然而,知道太多的下場也意味著災難的到來……珍妮能否深入夢魘、然後全身而退?又是否得以改變夢境,扭轉乾坤、撥亂反正?

  如果電影《全面啟動》變化莫測的情節讓你如痴如醉,《蝴蝶效應》緊張刺激的節奏令你渾然忘我,那你千萬不能錯過「捕夢人三部曲」──《覺醒》、《褪散》、《消逝》。


 

我讀-捕夢人首部曲:覺醒

 

自古以來,夢境一直是人類心理的迷團之一,嘗試對夢境做出解釋的人不計其數,佛洛依德「夢的解析」可能是近代科學研究的濫觴。但早在佛洛依德之前,早就有各種夢境解析的專門人士出現,只是他們可能被歸類在江湖術士之流吧!

 

作夢是人類潛意識的行為,但這種潛意識可否控制?則眾說紛紜。去年很火紅的電影 INCEPTION 強調的正是夢境不僅可以被控制,而在夢中被植入的思想,更會影響到人的正常意識行為。

 

而捕夢人一書相當程度的也延續這種想法,認為夢境是可以被控制,也可以被改變的。只是需要天賦及練習!

 

捕夢人首部曲:覺醒中,珍妮從小就被夢境困擾,最讓她困擾的是:她是被迫出現在別人的夢中,感同身受的觀看別人內心最深的恐懼,而且無法逃離。更慘的是:當她從夢中醒來,她會實際的感到疲憊,而在夢中的驚恐,更讓在現實世界她的身體出現猶如癲癇一般的反應,常會嚇壞旁人。

 

但隨著她的年紀增長,雖然她仍然無法避免陷入她人的夢境中,但她慢慢的懂得如何巧妙的避開進入別人的夢中。可是就在此時,她卻首次發現了她有能力改變夢中的場景,幫助他人把惡夢變成美夢。而也在此時,她發現擁有這種能力的可能不只她一個人。

 

能夠進入別人夢境的這種能力,同時也受到警察機構的讚賞,因為人在清醒中不願意清楚說出的話,在潛意識中可能藏不住秘密,因此她加入了警察的秘密支援,也因此協助警方偵破了重大刑案。

 

故事在進入高潮的同時,首部曲嘎然而止,非常符合「覺醒」這樣的主題,有興趣的讀者,可以繼續期待後續故事發展。以首部曲的架構來看,後面的故事發展應該也會非常有趣!


創作者介紹

蠍子的私人空間

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()