所羅門之犬

所羅門之犬

 

我讀-道尾秀介-所羅門之犬


我看過一本道尾秀介的小說-向日葵不開的夏天,其實我已經不打算再追道尾秀介的任何一本小說了,不過書友迷宮中的swegingin 很捧場,希望我看看這本所羅門之犬,所以雖然拖了很久,但我還是看了。


這本書給我的感覺和看向日葵不開的夏天差不多,道尾秀介描寫青春時代的能力不錯,敘述故事也很流暢,結局也沒有太多翻轉,但……看完後也沒帶給我太多感覺,談不上喜歡或不喜歡,只是看完了一本小說!


全書其實可以是很青春的校園戀愛故事,主角有四個:生活貧困的男主角、有錢的公子哥、短髮俏麗的女同學和她的手帕交,再加上古怪的教授,兩男兩女的交往與偶發的不倫戀情譜出青春的獨特曲調。但一件交通意外造成一個小男孩的死亡,卻因此解構了這些人單純的生活,單純的背後,隱藏了各種人際關係中糾葛不清的情感。


道尾秀介或許想藉著所羅門王的戒指這個寓言故事,說明不同物種(甚至只是單純人類間)溝通的困難度。我們聽不懂狗的語言,因此無法溝通;但即便同為人類,也早因巴別塔事件而使語言紛亂,難以溝通;甚至即便我們能夠以同種語言與其他人溝通,我們又能確保說出口的是彼此內心真正的想法嗎?


隱約可以感覺到尾秀介有這樣的企圖心,但不知是他的努力不夠,又或是讀者背書中各式各樣的場景給迷惑了,探討這個主題的力量顯得非常的薄弱。


再加上書中扮演最重要角色的那隻狗,以及狗的各種行為表現,道尾秀介的描述給我的感覺,似乎是他根本沒觀察過狗的行為,只是把書上的理論直接套用再小說中罷了!


因此我覺得這本小說不難看,但也沒什麼特別值得一看的理由。


創作者介紹

蠍子的私人空間

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • swegingin
  • 對....不.....起....啊!
    好像滿桌都是豐盛菜餚,卻被強迫灌白開水一樣對吧?
    我真的沒有「推薦」這本書啦!(連幫他背書都不願意XD~)我就是看不懂才請教啊!

    我只是強迫症的以為「敘述性詭計」是一種小說創作的幽默技術,卻完全無法在這個打著「敘述性詭計作品」名號的小說中勾動任何一絲嘴角的笑意......所以想確認一下是我閱讀能力出了什麼大岔子了嗎?

    結論是,道尾秀界要成為我的拒絕往來戶了.....
    謝謝蠍子大人犧牲寶貴時間喔!對不起,不要把我列為拒絕往來戶~~
  • 此言重矣!我很清楚您不喜歡這本書阿!

    不過這本書算不上敘述性詭計,只像是書末的評論一般,唯有對道尾秀介的敘述性詭計有所期待的人,才會認為他玩弄了詭計,事實上整本書,敘述性詭計很少:大概只有...(忘了名子)視力不好,主角自以為自己死了卻其實只是作夢....等等而已!

    不過幸好這本不是敘述性詭計的書,所以我還不討厭!

    呵呵~

    Scorpian 於 2011/02/10 16:05 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼