房間

房間ROOM

 

我讀-愛瑪.唐納修-房間 ROOM


本書獲獎連連

  加拿大羅傑斯作家信託小說獎得主
  愛爾蘭年度小說大獎得主
  加拿大總督文學獎決選作品
  英國國家銀河圖書獎決選作品
  加拿大最大書店讀者票選年度最好看的書
  亞馬遜網路書店當月選書、年度百大好書
  獨立書商聯盟選書第一名
  邦諾書店年度最佳小說
  《圖書館月刊》年度十大好書
  BookPage.com年度好書第一名
  Salon.com年度十大好書
  Slate.com年度十大好書
  《Elle》雜誌讀者選書獎……

  一個年輕媽媽的牢籠,是她五歲兒子的全世界。

  我四歲的時候,對這世界一無所知,以為它只是一些故事。我五歲的時候,媽對我吐露真相,說真實的世界大到你無法相信,而房間只是它一個又小又臭的碎片。

  對五歲的傑克而言,房間就是全世界。這是他出生和成長的地方,他跟媽住在這裡,學習、閱讀、吃飯、睡覺、遊戲。晚上,當老尼克來訪時,媽把他安全地關在衣櫃裡。

  對傑克來說,房間就是他的整個世界,但對媽而言,卻是老尼克囚禁她七年的監獄。靠著決心、機智和強大的母愛,媽為傑克創造了人生。但她知道這樣是不夠的……對她不夠,對傑克也不夠。她想出一個大膽的脫逃計畫,需要仰賴她兒子的勇氣,以及大量的運氣。她沒想到的是,對這計畫一旦成功會產生什麼樣的後果,自己竟然沒有充分的準備。

  《房間》全書透過精力充沛、童言童語的五歲傑克的口吻來敘述,它不是一個恐怖故事,也沒有催淚的企圖,而是謳歌親子之間的活潑互動與愛的真諦。五歲的傑克打動了每個人的心,他的聲音、他的遭遇、他的天真、他的幽默、他對媽的愛,使得故事雖然設定在這麼一個令人不安的前提上,仍能處處感受到希望與力量。

 

 


看完書後再回頭看出版社列出來這本書洋洋灑灑的獲獎記錄,心裡唯一的感覺是:實至名歸!這本書很巧妙的選擇以5歲傑克的視點為觀察的角度,透過純真的童言童語,帶領讀者感同身受的進入房間的奇幻世界。

 

剛開始看這本書的時候,對於作者如此巨細靡遺的描寫傑克和他媽媽一整天的作息,有點納悶,但隨著一天一天的描述,傑克依舊是童言童語的看著他眼中的世界,但讀者心中儼然已經產生了其它的想法,這時候,傑克未受汙染的心靈所看到的世界,在讀者心中卻悄然幻化,我們儼然提高到上帝全能全知的視野,看著傑克以自己的角度詮釋他的世界,我們知道傑克所不知道的事,但我卻無能為力,只能靜靜等待事情的發生。

 

雖然作者一路都用著輕快的筆調,但我的心裡卻感到莫名的恐慌,比我閱讀任何恐怖小說時都還要驚慌。閱讀期間為了平撫我的心情,我居然夾雜著橫溝正史的小說來看,以舒緩心情。(用橫溝正史來舒緩心情?呵呵),這樣的感覺,只要之前在閱讀鄰家女孩時的經驗可堪比擬。

 

不過當我的情緒被繃到最高點時,傑克順利的逃出來了,同時也順利的帶了警察把他媽媽也救出來了。緊繃的情緒突然一下子放鬆,但這時書才進行了1/2,我突然有點疑惑!

 

繼續看下去,當然就會知道,作者有更大的企圖心,她並不只滿足於在房間中快樂成長的傑克,他想知道從房間中出來的傑克在現實社會中,會是如何的生存。在這個部分,作者仍然直接透過五歲傑克的眼睛來告訴讀者,發生的一切事情。但和在房間中的傑克給我的感覺不同,我覺得在這一段的傑克,有點太世故了!或許作者把自己想批判的社會觀點,都由傑克的眼中表達出來了,但,這讓傑克變得不太像五歲的小孩。

 

整篇故事最後的高潮,卻是讓人激賞不已,對傑克的媽媽來說,房間之前他有美好的人生,在房間的那些年是她人生中最悲慘的一段時間;但對傑克來說,那房間卻是他生命的一切。從出生到現在,傑克第一次和媽媽分開,而且對事情也有了不同的觀點,最後的調和,讓整本小說有了新的局面,讓人對傑克以及傑克媽媽的未來,有了充滿希望的未來。


創作者介紹

蠍子的私人空間

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 百里幻雲
  • 得這麼多獎哦..
    那是一定要去買來看的啦..
  • 這本很不錯喔~

    Scorpian 於 2011/01/24 08:30 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼