現代驅魔師

現代驅魔師THE RITE:The Making of a Modern Exorcist

 

我不相信這世界上有神。又或者應該說:我不相信這世界上有一位全知萬能的神。因為我曾經這麼說:如果這世界上真的有神,那他也必然是個混蛋,因為神根據他的形象造出來的人,不折不扣的就是混蛋。

 

因為我有如此憤世忌俗的想法,所以即便我曾經很認真的參加基督教會的禮拜活動,也曾經有日本傳道士每個星期到我家來跟我分享聖經的故事,即便我老婆就是基督徒,但都不能改變我的想法。

 

為什麼要扯前面這一段,因為現代驅魔師講的雖然是驅魔的事實,但卻牽涉到信仰的問題。

 

書裡面所描述的,是天主教教義底下的驅魔(儀式),整體會讓人聯想到電影-大法師的場景,但書中描寫的,沒那麼恐怖!因為沒那麼恐怖,所以讓人覺得真實。

 

因為我不是天主教徒,所以我一面在讀這本書的時候,還得一面拿著聖經查閱(不過我拿的是基督教的聖經,不知有沒有差別)。書中對於撒旦有做出了解釋,但仍然不盡如我意。但這疑問不是因這本書而發出,而是很久以前就根植在我心裡。如果上帝是全能的,那這世上如何會有惡魔?如果真有上帝,那何必再有地獄的存在?

 

又為何書中那麼多神職人員,也會入魔?(書中提到:這可能是試探),但我實在不願相信全能的上帝需要試探人類!

 

我寧可相信,所謂的入魔或是驅魔,都是一種心理作用。這才能解釋,為什麼天主教的信徒就得念聖經中的句子,而我們這裡的乩童念的卻是符咒上的語言,但對於入魔(或中邪)的人,都有同樣的作用。如果上帝是全能的,那下次試試叫台灣的乩童也念聖經幫中邪的人去除邪氣,這樣不知可不可行?

 

面對這本書,如果是虔誠的教徒,對這本書可能需要先建構相信魔鬼存在的前提,對於這古老的驅魔儀式才有辦法接受;而對於像我這種鐵齒的讀者(又或是異教徒),我很想把這本書當成小說來看,只可惜前半段關於驅魔理論的篇幅太多。

 

這本書很真實,因此我相信這應該是神父在第一線驅魔時的實錄。書裡面也有許多關於真假入魔的辯證,也有真實驅魔成功的案例。但對我來說,看完全書,卻仍然是充滿問號!


購書網址:
現代驅魔師

創作者介紹

蠍子的私人空間

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 摩登莎拉
  • 呵, 您的感想的很誠實,
    其實宗教文學旳心得不易下筆!
  • 很難阿~

    Scorpian 於 2010/10/12 21:56 回覆

  • proync
  • 以前我很鐵齒
    完全不信任何宗教
    後來想想
    自己是接受科學教育的
    最佳的證明就是自己花時間去實驗去驗證
    經過整整兩年
    然後
    就能得到一些心得
    至今受用無窮呢
  • 說真的,我非常佩服有宗教信仰的人
    我最喜歡聖經中的一句話是:你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。

    我就是沒辦法"相信"

    Scorpian 於 2010/10/13 09:20 回覆

  • 寶寶
  • 蠍子大哥真是道出我的叛逆想法 ,每當虔誠的基督徒苦口婆心的向我傳福音,我真的很想給予善意回應.但是怎麼努力就是沒有感覺,只好尷尬的回絕,很抱歉本人就是缺乏慧根.
  • 哈哈哈!

    其實我覺得自己有慢慢進步一點說!想當年我念大學的時候,我全部的室友都有被邀請參加教會活動,就只有我孤零零的...我都自稱自己罪孽太重.至少現在還有人會邀請我參與教會活動,雖然我很投入了,但就是......

    就是沒有信仰阿!

    Scorpian 於 2010/10/15 17:28 回覆

  • Dennis
  • 嗯,沒辦法相信也是靈魂歷程的一個部分,不用刻意去否定或是批判自己。
    可以建議你去看看《與神對話》這系列的書,裡面有關於你的問題(如果上帝是全能的,那這世上如何會有惡魔?如果真有上帝,那何必再有地獄的存在?)的精準回答,讀過之後,相信你應該會有心得可以分享。
  • 謝謝您!

    與神對話我好像曾經看過一兩本

    其實我的問題還不在於相不相信有神,因為對我來說"神"只是一個概念.
    這麼說好了,我相信"大霹靂"(世界由無產生),如果說大霹靂是由上帝創造的,我也可以接受

    我比較不能接受的是"聖經"裡面上帝的形象

    我曾經看到一句讓我非常激賞的話"天堂沒有傳真機"
    天堂沒有傳真機,那麼聖經是怎麼來的呢?聖經是由人寫的!人有沒有可能按照自己的意思竄改聖經呢?應該多不勝數吧!

    Scorpian 於 2010/10/18 17:59 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼