夏日琴聲

Mademoiselle Chambon

上映日期:2010-04-30

類  型:愛情劇情

片  長:1時41分

導  演:史蒂芬布塞(Stephane Brize)

演  員:桑德琳齊柏琳(Sanderine Kiberlain)、文森林頓(Vincent Lindon)、奧兒阿迪卡(Aure Atika)

發行公司:海鵬

http://misschambon.swtwn.com/

 

榮獲2010凱撒獎 最佳女主角 女配角 改編劇本提名

世上 最悅耳的獨奏,也難抵 絕美的合鳴…

意味深長又餘韻無窮的浪漫電影《夏日琴聲》,以一種優美細膩的筆觸,精彩描寫了兩個渴望愛情的寂寞心靈,在這個萬物蓬勃的初夏裡,努力抑制著彼此情感的衝動,以避免陷入一場不倫戀…。已婚的男主角尚恩,在發現自己深陷夢寐一生的愛情時,對象卻是人生和愛情都註定了飄泊的代課女教師夏波…。

夏波:當代課老師的好處是,遇到不喜歡的學校,我慶幸自己只是過客。
尚恩:如果遇到了喜歡的呢?
夏波:萬一遇到了喜歡的…我還是得離開…

面對學校是如此,面對愛情又何嘗不是?素有「療傷導演」美譽的史帝芬布塞,在這部改編自法國作家艾瑞克歐樂戴(Eric Holder)暢銷小說【夏波小姐】(Mademoiselle Chambon)的嘗試上,堪稱是一次文學與影像的成功轉換,使電影《夏日琴聲》在法國驚人創出了一億兩仟萬台幣的票房佳績,並入圍今年「凱撒獎」最佳女主角、女配角和改編劇本等三項大獎。
《夏日琴聲》延續了史蒂芬布塞一貫對愛情與夢想的細膩刻畫,在音樂上則以英國作曲大師艾爾加(Edward Elgar)的名曲【愛的禮讚】(Salute d’Amore)為主題曲,並分別以小提琴獨奏、小提琴與鋼琴合奏的不同旋律,來象徵兩位主角「單戀」及「相戀」的愛情心境,曲曲沁透人心,意境動人至極!

最有趣的是,史蒂芬布塞大膽邀請了法國影帝文森林頓(Vincent Lindon)與影后桑德琳齊柏琳(Sandrine Kiberlain)這對分手戀人,在戲中扮演這對情感難抑的愛侶。兩人在片中流露出的曖昧情愫,果然一路延燒到了戲外,使這段業已分手的戀情,能否再度復合?也成了眾所矚目的焦點!

如果她是那把提琴,他但願是那琴弓…

尚恩是個泥水匠,妻子安瑪莉則在裝訂廠上班,兩人一直很關心兒子傑若米的功課。有次安瑪莉工作受了傷,改由尚恩到學校接兒子傑若米下課,卻因此認識了兒子的老師夏波…。夏波雖是個代課老師,並在這學期即將屆滿離開,教學卻非常認真。

由於一位家長的缺席,夏波於是改邀尚恩,來班上為同學們介紹他的職業。一席自我介紹下來,夏波對尚恩的樸實認真,留下了深刻印象,於是邀他來家裡,為她更換一扇窗。尚恩發現優雅迷人的夏波,十分擅長小提琴獨奏,抝不過他的請求,夏波也當場為他演奏了一曲。而隨著新窗的開啟,兩人相互的傾慕,也越發強烈了…。

眼看感情越來越難以抑制,夏波於是婉拒了學校的續聘,決定另赴他鄉…。就在離別前夕,尚恩卻邀請夏波在他父親的生日宴會上獻奏一曲…。尚恩和夏波的愛情,會因此被妻子安瑪莉察覺嗎?而這臨別的最後一曲,又會為這場生日宴會,掀起什麼波瀾呢?

 

 

不知道為什麼,我在看這部電影的時候,一直想到村上春樹國境之南、太陽之西。其實兩者之間的關連性很低......。

 

這部電影的主軸是愛情,但我特別在意的卻是男主角陷入的過程。其實有些界線,踏出之後就很難收回了......

第一次是接受了女老師的邀請,到班上去講授自己的工作內容。-這很正常

第二次是接受女老師的工作委託,去她家修理窗戶。-這也很正常

第三次是開口要求女老師為他演奏一首小提琴。-這好像有點超出界線了

第四次是陪著女老師聽小提琴CD時,拉起女老師的手......-這絕對是超出界線了

第五次是在女老師家裡放了一封"我很想你"的信。-這不用說了

第六次是說了"我明天想和你一起離開"。-無言

第七次是說了"明天見"。

 

愛情本來就是一種陷落的過程,這電影的差別只是在於:尚恩有老婆、小孩而已!

整部電影最吸引我的,正是尚恩這種陷落的過程,尚恩的老婆問他發生了什麼事?尚恩回答是沒有,而我深信當時尚恩也認為並沒發生什麼事,因為沒到達那個臨界點之前,他是不知情的。


尚恩有有愛他的妻子、有可愛的兒子、有一個需要他照顧的老爸、有工作、有正常的休閒生活,但日復一日的生活,或許已經在他的靈魂中造成了損傷,即便不是這段突如其來的愛情,或許也有一天,他會突然間拋開生活中習慣的這一切,往太陽落下的地方,頭也不回的前進吧!


就像導演拍攝尚恩提著行李、義無反顧向著火車站走的背影。(某一天,身體理面的某個東西斷了,然後就一直朝著不會回頭的路上走去,往太陽落下的地方,直到倒地不起。)最終拉住尚恩身體的,我認為並不是責任感,而是懦弱。也許這是這一點,讓我聯想到村上春樹的國境之南、太陽之西也說不定。最後尚恩坐在餐廳和妻子閒聊的片段,也像極了國境之南、太陽之西」的最後一個段落,雨一直落在海面上,但海裡面的魚兒一點也不知道……


 


創作者介紹

蠍子的私人空間

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()