波塞頓印記

波塞頓印記The Hunt for Atlantis


我讀-波賽頓印記-就跟看電影一樣精采

 

剛拿到這本書的時候,我著實被這本書的厚度嚇了一跳,整整將近500頁的篇幅,頗為嚇人。但真正開始看書之後,完全不會有任何致礙難讀的地方,作者筆觸如行雲流水,而且描寫的手法高明,可以讓讀者望著文字,就能直接在腦海中想像出畫面,就像看著電影一般,因此我的閱讀過程也是非常的迅速。

 

這本書結合了考古以及追尋古文明兩大主軸,因此在書中也不時拿起考古冒險的經典名作法櫃奇兵三部曲(許久之後有了四部曲,不過…….)和主角-印地安納瓊斯來比擬。說真的,我覺得這本書的精彩度,絕對不亞於法櫃奇兵系列。

 

這本書的主題是亞特蘭提斯,根據維基百科全書,有關亞特蘭提斯的傳說,始於古希臘哲學之祖——柏拉圖。在柏拉圖最晚年的著作《克里特阿斯》和《提邁奧斯》兩本對話錄中都有提及。

 

在柏拉圖的提示中,有這樣的話:「在梭倫九千年前左右,海格力斯的砥柱海峽(直布羅陀海峽)對面,有一個很大的島,從那裡你們可以去其它的島嶼,那些島嶼的對面,就是海洋包圍著的一整塊陸地,這就是『亞特蘭提斯』王國」。當時亞特蘭提斯正要與雅典展開一場大戰,沒想到亞特蘭提斯卻突然遭遇到地震和水災,不到一天一夜就完全沒入海底,成為希臘人海路遠行的阻礙。

傳說中,創建亞特蘭提斯王國的是海神波塞頓。在一個小島上,有位父母雙亡的少女,波塞頓娶了這位少女並生了五對雙胞胎,於是波塞頓將整座島劃分為十個區,分別讓給十個兒子來統治,並以長子為最高統治者。 因為這個長子叫做「亞特拉斯」,因此稱該國為「亞特蘭提斯」王國。

大陸中央的衛城中,有獻給波塞頓和其妻的廟宇及祭祀波塞冬的神殿,這個神殿內部以金、銀、黃銅和象牙裝飾著。亞特蘭提斯的海岸設有造船廠,船塢內擠滿著三段槳的軍艦,碼頭都是來自世界各地的商船和商人。亞特蘭提斯王國十分富強,除了島嶼本身物產豐富外,來自埃及敘利亞地中海國家的貢品也不斷。

十位國王分別在自己的領土握有絕對的權力,各自採行不同的國家組織,彼此間為了保持溝通,每隔五到六年,便在波塞冬神殿齊聚一堂,討論彼此的關係及其統治權力,當協議成立後就割斷飼於波塞冬神殿中的母牛喉部,以其血液在波賽冬神殿的柱子上寫下決議條文,以增添決議神聖不可侵犯的權威性。

十位國王都很英明,各自的國家也都很富強。不幸的是,這些國家不久以後便開始出現腐化現象。眾神之首宙斯為懲罰人們的墮落,引發地震和洪水,亞特蘭提斯王國便在一天一夜中沒入海底。 在柏拉圖的亞特蘭提斯故事中,還暗示柏拉圖時代以前的希臘,所使用的文字與柏拉圖時代的希臘文字不同。

 

本書作者讓主角人物追尋亞特蘭提斯的傳說,一步一步的接近它埋藏的地點,除此之外,作者還設計了兩大陣營:光明會及亞特蘭提斯後裔的對抗,讓主角在追尋亞特蘭提斯大陸的同時,不僅僅只是面對考古的困難,還得面對敵對陣營的生命威脅,使得整個故事更加緊湊熱鬧。

 

這本書光光只是依靠文字,就足以讓閱讀者沉浸在作者描繪的世界中,並感受到緊張的氣氛,如果能夠真正影像化(拍攝成電影),我相信一定會是一部精彩絕倫的冒險尋寶影片。

 

2顆星.JPG 

創作者介紹

蠍子的私人空間

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()