官方簡介

 

導演: 東尼史考特 Tony Scott
演員: 丹佐華盛頓 Denzel Washington
達柯塔芬妮 Dakota Fanning
克里斯多夫華肯 Christopher Walken
                         Rachel Ticotin
蕾哈蜜雪兒 Radha Mitchell

消極的退休中情局探員約翰克里西(丹佐華盛頓飾演)勉為其難接下好友雷朋(克里斯多夫華肯飾演)為他在墨西哥找的工作:當家境富裕的9歲女孩珮塔雷默(達柯塔芬妮飾演)的貼身保鏢。起初約翰對早熟的珮塔毫無耐心,但珮塔的純真漸漸攻破約翰的心防,讓他重新振作。

正當約翰好不容易改變面對人生的態度,綁匪卻綁架珮塔。約翰奮力保護她,並因此身受重傷。康復後的約翰誓言為珮塔討回公道,他要展開一連串的報復行動,不僅綁匪,所有姑息縱容綁票案發生的人,都必須付出代價!


I am Professioal

這部片算是一部好片,劇情緊湊、動作刺激,還隨時有出乎意料的情節。

但最引我關注的一點:是『I am professional』這句話。

丹佐華盛頓在他為小女孩的復仇過程中,找到了綁那個小女孩的綁匪,找到了窩藏那個小女孩的綁匪......等等相關的人員。他們的綁架組織是極其專業化的,各司其職,每個人只負責自己該做的事。

於是當丹佐華盛頓問他們其他人的相關線索,他們會回答『I am Professional』,意思似乎是說:我是專業的,我只負責我這一部份的工作,其他人的工作和我無關。

於是在整個綁架的過程中,每個人都只參與了一小部分,同時自己也催眠自己,自己所做的那一小部分並不是十分罪大惡極的事,卻刻意忽視掉,每一個小小的部分,加起來卻是一個十分大的罪惡。

從很早很早以前,我就已經瞭解,這世界上,沒有所謂的專業可言。所謂的『專業』,只是少部分人為了保護自己,為了推卸責任而構築起來的一片帷幕。


子彈總是說真話

丹佐華盛頓在片中一度在喝酒之後舉槍自殺,沒想到,扳機扣了,子彈卻沒擊發。

他打電話給一個好朋友,問他為什麼?

他的朋友告訴他『子彈總是說真話

(這一幕表現男性的友情挺真確的,他的朋友接到電話時,已經睡了,旁邊躺著老婆小孩,卻告訴丹佐華盛頓『他還沒睡,正在看電視』,在丹佐華盛頓問他槍管啞火的事時,他也順著他的話回答,最後才問『你是對著什麼擊發?』)

而在真相明白之後,原來綁架小女孩的主謀,居然是她的爸爸,為了詐騙保險金。丹佐華盛頓給了他那一顆他自殺時沒有擊發的子彈和一把槍。

結果,槍響了!

再次驗證『子彈總是說真話!


人際關係的互動

在片中,丹佐華盛頓曾是美國特戰隊員,在各地負擔鎮壓的任務,他卻因此自責,經常問自己『上帝會不會原諒我做的那些事?』於是,他的性格變得非常的憂鬱,沒辦法與人相處。

那個小女孩在一見面時就喜歡丹佐華盛頓,卻在一次的上學途中,聽到丹佐華盛頓對她說『我收妳爸爸的錢是為了保護你,而不是來當妳的朋友的』,小女孩的反應是:下車,從前座換到後座。

坐後座,代表的是主人與司機的關係!

在丹佐華盛頓自殺不成的那一天,小女孩看到了他在雨中撥電話給朋友,瞭解了一點他心中的憂鬱,隔天,小女孩又發現丹佐華盛頓放走了籠中的小鳥,於是對丹佐華盛頓又有了好感,而丹佐華盛頓在自殺不成之後,他似乎有了一點的改變,與小女孩的互動也越來越好,而小女孩又回到了前座。丹佐華盛頓也幫小女孩贏得了游泳比賽的冠軍。

就在一切關係都很美好的時候,綁架事件發生了!

丹佐華盛頓在槍戰中受重傷,等到復原之後,聽到的消息卻是小女孩因為付贖金的過程不順利,導致綁匪的姪子被殺,而被殺害了。

所以,丹佐華盛頓發誓要殺掉所有與綁架小女孩相關的人。

結局

小女孩沒有死!

丹佐華盛頓把她救回來了,但是自己死了!

挺催人熱淚的一部電影!

創作者介紹
創作者 Scorpian 的頭像
Scorpian

蠍子的私人空間

Scorpian 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 雪心道人
  • 晚上看了東森洋片台的撥出後

    小女孩的淡淡情愫
    讓我好期待最後至少能離別一吻

    結果沒有
    感覺還是很悲傷的結局啊....
  • 悲傷的結局,才催人熱淚阿!

    Scorpian 於 2013/01/20 08:59 回覆

  • 雪心道人
  • 那至少來個蘿莉控的深情一吻嘛!(大誤
  • 哈哈哈!

    那可能會讓這片瞬間變成限制級。

    Scorpian 於 2013/02/28 14:09 回覆

  • 路過鄉民
  • 這部片並沒有小勞勃道尼。該不會是錯認米基洛克了吧。
  • Sorry,早先不知從哪個電影介紹網站貼來的演員介紹。沒仔細核對。

    Scorpian 於 2018/08/17 09:17 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼