目前日期文章:201704 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我這輩子沒寫過日記,主要原因,大抵是因為個性懶散,實在無法持之以恆,但卻總用冠冕堂皇的理由說服自己:真正重要的事情就會記在心裡,如果被遺忘了,那就不是重要的,寫下來幹嘛?

直到近年,智慧型手機盛行,隨身紀錄變成了挺方便的事,甚至,可以影音同時記錄下當下 生的美麗時刻,多年之後,回頭翻閱這些紀錄,除了感嘆自己記憶力實在欠佳,多年後重讀當年的心情筆記,更是另番滋味。

但以智慧型手機"打卡"形式記錄下來的事件,本質上和日記,仍有許多的差異。"打卡"自始就帶著公諸於世的目的,總是炫耀成分多於自省成分;日記卻是極其私密的行為,即便是流水帳般的紀錄,也是記下自己心中所感,而非想向人炫耀的部分。

而更重要的事,隨著馬齒徒增,終於可以理解,當年老師所說關於寫日記的好處,確實是真的。寫日記可以反省自己、可以訓練自己的觀察力、可以修飾自己的文字運用能力、可以磨練自己的毅力、可以增強自己的記憶......。許許多多的好處,但我卻是在數十年後的現在,才略有體會。也這麼白白的虛度了這幾十年。

但,寫日記是一回事,看別人寫的日記,又是另一回事。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感情世界

雖然陳玉慧成名甚早,但我是從"書迷"一書才開始認識陳玉慧的文字,並且一頭栽了下去。

這次有幸拜讀凱特文化重新增訂陳玉慧唯一短篇小說集"感情世界",實在是美妙的體驗。

我一向認為,短篇小說要寫得好看,直接觸動讀者的心,要比長篇小說難得多。

因為長篇小說能夠有長久的布局,能夠透過精心的擘畫,深刻地勾勒出書中主角的心理狀態,能夠一步一步地引領讀者進入小說中人物的內心世界,直至感同身受;更可透過劇情的宏觀架構,讓讀者體驗不一樣的生活體驗。

但,受限於篇幅,短篇小說沒辦法這樣做。短篇小說的寫作,是作者文字運用的另一種技巧,可以是曲折動人的情節,也可以是短暫卻深刻的主人翁內心體驗。但無論是哪一種,能夠在極短的篇幅中打動讀者的心,作者必須具備深厚的文字運用能力。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼