沒有自動替代文字。

  

一開始讀「獨行殺手」,便可以清楚的感受到,北歐犯罪小說獨特的風格,緊密卻疏離的人際關係、公私分明的人際網絡、冷冰冰的文字描述、艱澀隱晦的追查線索;一點一滴片段的影像,慢慢匯聚而成,才能德建全書龐大的架構。見樹不見林不但是書中警探面臨的現狀,也讓讀者完全體驗他們的無力感。

一個即將進入小學就讀的小女生,被殺害後又被精心打扮的布置,隨即,第二具同樣的小女生屍體又被發現,旋即震驚全國。但兩起個案均有其怪異處,卻沒人能理解,辦案陷入膠著的同時,第三、第四具小女孩的遺體也被發現。辦案人員此時才驚覺,兇手看似再和他們玩遊戲,而且從2年前就開始布局,第五個被害人,挑明了是辦案人員的外孫女。兇手的目的是什麼?兇手希望有人能及時制止他嗎?優秀的警探們,該如何趕上兇手的步伐,阻止另一起殺戮案件?

這本書劇情緊湊,書中每個人物出場都是必要的,沒有拖泥帶水虛充版面的情形,每個人物說的每一字、每一句,都有其深刻意涵,只是在看得當下,平凡的我們無法得知,等到陷入情節越來越深,才會驚覺,蛛絲馬跡早已出現過。《獨行殺手》採用多線交錯的敘事手法,每個章節都很短,但恰恰讓每個登場人物在他的章節裡面當主角,在全書中,每個人物或許只是個小螺絲釘,但沒有任何一個螺絲釘是多餘的。

但,我真的有點痛恨這個試讀活動了,世界上最悲慘的閱讀經驗,莫過於看了推理小說,卻無法得知最後一個章節,真正的兇手是誰?我深深地陷入這本書的情境,不斷推敲可能的結果,卻無法在試讀本中獲得解答!!!這個答案,還得困擾我多久?

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()