公告版位

目前日期文章:201609 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

巴爾的摩事件的真相_立體書-1.jpg

一段愛情會因為什麼而結束?答案的可能性太多了,一場誤會、逐漸冷卻的愛意、不適合的彼此……。而一段堅貞的友情會因為什麼而結束?同樣有太多的可能性,不同追求的目標、異性的介入、忌妒、誤會……。而親戚間又會因為什麼而疏遠?更不勝其數了,忌妒、比較、不同的個性、不同的生活背景……。《巴爾的摩事件的真相》一書,就在作者巧筆之下,帶領讀者,一探上述種種情況的究竟!

《巴爾的摩事件的真相》的巴爾的摩這個地方陪伴主角馬庫斯度過了不少美好的青春歲月,伯父母令人稱羨富裕成功、光鮮亮麗的生活,還和兩個堂弟發展出牢不可破的深厚關係,但勾德曼幫的第三人時常換人,最開始是馬庫斯,後來是史考特,史考特發生意外後,她美麗的姊姊亞歷山妲成為「勾德曼幫」最令人醉心的一員,只是再怎麼堅不可摧的親情、友情背後,仍然有一點一點的隙縫,等待著熱漲冷縮發生的那一刻,讓小小的隙縫發展成無可挽回的憾事。

但身處在那個時空背景的主角們,不會知道這些事,只有在事後,以第三人的眼光,追查著一點一滴的蛛絲馬跡,才會看到,自以為可以長久存在的友情,早有競爭意識潛藏在裡面,當壓垮稻草的最後一個事件出現,點燃了引火線,事情就一發不可收拾,再也無法回頭。

一般正常的情況,再怎麼深厚的友情,遇到了這樣的狀況,也就變成老死不相往來的關係罷了!但勾德曼幫的友情,實在綁得太緊了,他們有共患難的經歷、有親戚關係的結合,有太多共同許下要達成的目標,他們遇到了障礙,並不是拋下彼此,而是用自己的方式想解決那些障礙,以維持勾德曼幫繼續存在,卻因此,最終造成了更大的傷害。這,毋寧是一種深藏的悲哀。

最終,馬庫斯選擇了用書寫的方式,紀錄了勾德曼幫的一切,因為,文字可以讓勾德曼幫成為永恆,人終有一天難免一死,總有一天會被淡忘,但被書寫下來,就成為不會被遺忘的永恆,任人憑弔記憶!

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

書中,關於勇氣,是這麼說的:

「勇氣不是關於你做了什麼事,勇氣是,保有你的心。」

「勇氣,意思是做你自己,全心全意;全心全意說你自己的故事。」

 

書中的主角,做了一件讓我覺得很欽佩的事,她自己一個人,開著一輛破箱型車,從英國出發,為了到歐洲大陸的最北端,看日不落的奇景。她沒有錢、沒有計畫、沒有經驗。但是她確實出發了。唯一的計畫是:帶著她的大提琴,當街頭藝人賺旅費。

 

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DAY7.jpg

環島之率近尾聲,沒想到北返後,又要迎接另一個颱風。

短短的七天環島,居然可以南北各碰到一個颱風,到底是追風之旅還是環島之旅,傻傻搞不清楚了。

原本計畫是等風雨小點再北返台北,但累積了七天的衣服沒洗,在加上颱風似乎沒想像中的接近台灣。於是決定慢慢往北走。

早上先和J爸、J媽到他們推薦的心之芳庭。

這裡就在高爾夫球場旁,環境好不在話下,而經營者對於建築、以及步道環境的維護,都處處可見用心。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DAY6.jpg

這幾年到台南,每次都覺得遊客實在太多,遊玩品質很差。一些小吃想到要排隊,就很懶。

這次住的晶英酒店,早餐選中式早餐,就可以一次網羅台南各大知名小吃,頗方便。

IMG_20160916_074106.jpg

IMG_20160916_074350.jpg

不過看得出來中式餐廳是利用宴會廳臨時使用的,要走好遠喔!

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這本書,是真人真事,書寫的是一個被收養的印度男孩,花了25年的時間,才能夠找回童年的家。

印度,在我的想像中,始終是一個神祕的國家。他擁有世界第二多的人口(或許不用多久就會變成世界最多),他是世界四大古文明的發源地之一,他境內有泰姬瑪哈陵,他有深厚的宗教底蘊,他生產全世界最多的電影;但同時,他卻也飽受貧窮之苦,火車上擠滿人的場景更是傳遍全世界,他的。及如此多種風貌於一身的國家,應該絕無僅有。

書中的主人翁,小時候和家人過著四處乞食的生活,但全不以為意,依舊過得很幸福。在5歲的那一年,因為和哥哥外出遊玩,不小心搭錯了一班火車,從此與家人分離。當年才5歲的他,連自己的名字、家人的名字、住的地方都沒辦法說得很清楚,以至於在輾轉中被送入了孤兒院,最終,被國際家庭領養,來到澳洲開始新生活。對於一個在印度貧民窟出生的小孩來說,能夠被澳洲父母領養,從此開啟新生活,其實是一件幸運的事,主角也從不否認。但是屬於自己原生地的記憶,原生家庭的思念,仍舊佔據在他的心中。

隨著科技的進步,他運用GOOGLE EARTH的幫助,從網際網路上找到了自己記憶中的家鄉,透過比對,終於確認和自己的記憶是吻合的。但......對現有生活既然很滿意,沒有任何不滿,又為什麼要找回原生家庭?找到了,又該如何?這個問題,也曾困擾作者。印度雖是出生地,但只住了5年,雖是受領養才來到澳洲,卻已經住了25年;而且他早已忘了北印度與該如何說?早就習慣英語與西方人的生活方式,又為什麼一定要重回原生地?

但,回家中就是一種潛藏在內心的渴望,確認了自己是有根的,才能繼續成長茁壯。於是,他鼓起了勇氣,踏上回家的路。

結局是令人感到窩心且幸福的。但這並不是這本書的重點,作者詳實的記錄了自己的迷惘、努力、期待、尋回。在這漫漫歸途中,遇到許多人,有好、有壞;但能抱持樂觀向上的心,給予他人同等關懷,將收到的善念繼續傳播下去,這正面的力量,終將會使這世界變得更美好。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DAY5.jpg

早上起來,天氣變得不錯,好像颱風沒來過一樣。大尖山依舊挺立。

IMG_20160915_053436-EFFECTS.jpg

但經過一整天颱風的吹襲,飯店外一片杯盤狼藉。

PANO_20160915_062418.jpg

雖然知道墾丁受創嚴重,但到了墾丁兩天都待在飯店,也是很可惜。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一早起來,明顯感受到颱風的威力。所以,昨天算是運氣好吧!

原本打的如意算盤是,颱風會在晚上侵襲恆春半島,這樣剛好我們在飯店睡覺沒影響。

可惜天不從人願,清晨開始,才是颱風肆虐恆春半島的時候,整天,墾丁都隴罩在強勁的風力下。

FB_IMG_1474263384641.jpg

FB_IMG_1474263285858.jpg

IMG_3936.jpg

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DAY3.jpg

J爸J媽早上起的早,剛好可以到台東文旅旁的台東史前博物館外的公園繞繞。

IMG_3866.jpg

IMG_20160913_100059_HDR.jpg

據說台灣是南島語族的發源地,所以在台灣史前博物館看到摩艾巨人像也是很合理的。(重點是:這裡有寶可夢道場。哈!)

 IMG_20160913_061456_HDR.jpg

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DAY2.jpg

早上睡到自然醒,優閒的在飯店吃完早餐,整理行李後,離開花蓮,往台東出發。

J媽掛念著,要帶點辦手禮回去送人。採購辦手禮在花蓮不是件難事,每個禮品店都比大的。

路途中,經過阿美總店,停車逛逛順便採買。

IMG_20160912_093909.jpg

J媽稱讚工廠員工穿戴很有安全品質的味道。(順代還把彰化一家老字號的X記拿出來批判一下。哈!)

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

DAY1.jpg

每年入秋,Shanice都會安排一次家族旅遊。這次,搭配中秋節連假,玩大一點,安排了一次環島之旅。

 

說真的,長這麼大,台灣住這麼久,還沒環島過。

出發前一天,台北下了一整天的大雨,連小J幼兒園的老師,知道我們要從蘇花公路出發,都很關心的問:是不是考慮要取消或是改坐火車?

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

音樂,在生活中,是非常重要的一件事。有了音樂的陪伴,可以沉澱人的心靈、活絡人的思緒、炒熱聚會的氣氛、彰顯自己的品味……。留聲機的發明,讓音樂可以長久保存,隨時播放,而隨身聽(Walkman)的問世,更讓音樂隨身走變成普遍的一件事,當然更不用題目前數位音樂加上智慧型手機的普及,讓隨時隨地聽音樂成為非常普及的一件事。

 

但是,用耳機聽音樂畢竟還是有其侷限性,諸如:無法與他人共享、長期下來有損及聽力的隱憂。因此慢慢地市面上出現了藍芽喇叭這樣的 產品。 應證了一件事:科技,始終來自於人性。人類有什麼需求,科技就會產出相對應的產品。

 

市面上的藍芽喇叭百百種,這次體驗的這台BenQ treVolo S標榜的是全世界最小的靜電喇叭,體積小當然提供了攜帶方便性,而靜電薄膜技術讓音樂的諧波失真從 10%降到少於1%,呈現出乾淨、清晰與通透的音質。

本體尺寸 (閉合, 寬x高x深)‎ 63.2x157.5x96.3 mm,重量為1KG。附有一個攜行袋,相當方便隨身帶出門。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這本小說的作家哲儀,早在2004年,他的短篇小說「勿忘我們」就獲得了第二次人狼城推理文學獎(今台灣推理作家協會獎)。2005年以〈血紅色的情書〉勇奪第三屆人狼城推理文學獎。但「人偶輓歌」卻是他首度推出的長篇推理力作。十年磨一劍這巨話,用來形容這本書上十分恰如其份。

人偶自古具有「替身」的意義,人們認為它們能夠成為自己的分身承受苦難。但若有心人士利用人偶作為媒介下咒或下蠱,那個人也將落入恐怖的地獄……!

在馬祖服役的新兵志翔,收到一具面部五官與自己極為相似的人形木偶,開啟了深藏他腦內的另一段神祕回憶,在陷入恍惚、頭痛的狀態後,志翔竟無意識地對欺負他的老鳥做出殘酷的報復舉動……被安排返家休養的志翔發現豪宅內的家人們變得十分奇怪,家中的電視是壞掉的、沒有任何報章書籍、甚至每一本存摺都沒有存款、沒有提領紀錄!人類怎麼可能這樣生活?莫非面無表情、行動詭異的「他們」其實是被操縱的「活人偶」……!?

光看書名,很容易讓我想起台灣本土推理的另一本小說「布袋戲殺人事件」,同樣是以人偶為主角,但實際看了內容之後,會知道完全是不一樣的「詭計」。「人偶輓歌」一開始,是以人在外島當兵的新兵志翔收到一之與他一模一樣的人偶為開端,進而引發了一連串的事端,部隊的長官們乙他是新兵適應不良為由,壓蓋了一連串的事件,並且放他返台假,希望能淡化所有的事端。但大家都知道,矇上眼睛,不代表事情就沒發生......。

在台灣本島的醫院中,發生了另一起事件,久病的老人在廁所中上吊自殺了,看似單純的案件,卻好巧不巧的有排長凌業勝在同家醫院中,發現了不可能是自殺的蛛絲馬跡......。而緊接著,接二連三發生了多起老人意外死亡的事件,這些老人之間,查不到關連性,共同點只有,在命案的現場,都發現了人偶......。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《永不回頭》立體書封.jpg

 

傑克.李奇回來了。

上一次,他只不過在路上搭個便車,卻陰錯陽差的搞了個天翻地覆,想必讓他搭便車的人很不甘心。(詳見:蠍子讀-李查德-全面通緝)

這次,李奇回到他原先服役的單位,原意很單純,他和現在的指揮官通過電話,覺得她的聲音很好聽,想當面見見她。但沒想到:他一回到單位,指揮官已經換人了,還有幾個案子找上他,還有人到他住的地方逼迫他離開;李奇覺得不對勁,決定正面迎擊。但這次理奇面對的是美國軍方,他還能全身而退嗎?

李查德真的很會寫小說,看他的小說,就是逼得讀者,非得一口氣看完。因為實在太吊人胃口,每個當下都如此精彩,卻又讓主角們陷入更迷惘的境界,連帶讀者,一顆心也七上八下的,實在猜不透,究竟主角們該如何離開身處的困境?到底是實的真相又是什麼呢?以這本永不回頭來說,看著李奇一次又一次出人意表的選擇,度過每一次的難關,這對於身為李查德的書迷來說,已經不是太特殊的體驗,但非得到書的最後兩頁,才能知道裡期究竟為了什麼才會陷入這樣的泥沼?著實讓身為讀者的我感到欽佩。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼