公告版位

目前日期文章:201606 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

流【限量燙金簽名版】

這本書在2015年以獲第153屆直木獎,東野圭吾、宮部美幸、北方謙三等九位重量級評審一致好評。

日本直木賞本來就有十足的公信力,而看完這本書之後,我覺得這九位評審的讚譽實在毫無誇大,因此先摘錄他們的評審意見如下:

宮部美幸:《流》為此類型小說帶來了新的光!超群傑作!故事尾聲,當主角終於和殺害祖父的犯人對峙時,他心中浮現的想法是:「如果不流血,那麼究竟能證明什麼?」東山先生一邊寫著自己想寫的小說,一邊透過完成的作品找到自己身為作家的核心思想,真是太了不起了。

東野圭吾:一致通過的作品!非常棒的讀書體驗!一部以治安或社會秩序不安定的土地為舞臺的青春小說,好像乘坐在書中登場的火鳥車上飛速前進,充滿動感、破天荒與爽快!對一般老百姓而言,戰爭究竟是什麼?作者也用親身所感提示了答案,讓人讚嘆。期待他成為牽引未來大眾文學的明星,娛樂小說界的王貞治!

桐野夏生:無可挑剔的有趣!客觀寫出在歷史的洪流中持續對抗的力量與隨波逐流的苦難,讓人欲罷不能。令人深切感受到作者的精神與肉體切實存在的作品。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160607B

 

這是我第一次看佐野洋子的書,而第一次看就喜歡上她的文字了。

書中可可以看出,她現在的年紀應該很大了,但上網一查才知道,原來她已經在2010年過世了,真是可惜,又少了期待她新書出版的心情,但,應該會去找她之前出版的中文書繼續看。

這是一本散文集,內容收錄了包含書名"貓咪,請原諒我"在內共14篇文章。散文大概是每個人學習寫作最先書寫的一種文體,但事實上,散文也是一種不容易寫的文體。它不像小說,可以用劇情吸引讀者的目光;也不像詩,用留白讓讀者的想像力飛馳;更不是論文,有明確的主題思想。散文,就只是作者的隨筆,寫的就是作者自己的生活體驗,思想情緒,要如何抓住云云書海不同的讀者心情,著實是相當難的一件事。若太過空泛,會讓讀者覺得無病呻吟;但太過詳細,又容易讓讀者產生不耐煩的感覺;蘊藏真理的文章固然讓人尊敬,但讀來難免像是在說教;柴米油鹽的生活細節確實貼近讀者日常生活,但又不免讓讀者想著,我看自己的生活就好,為何要花時間讀你的書?

佐野洋子的這本散文集,是不一樣的境界。寫的確實是作者自己成長過程中的瑣事,但這些瑣事在作者的筆下,卻直搗讀者的心裡,產生與作者相同的共鳴,文字如行雲流水,並不絮絮叨叨。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果以網路小說的標準來看,這本書還挺好看的。

故事主軸是一宗橫亙30年,受害人高達16人的血金斷指案。這案件曾經破案過,逮到了兇手且受制裁伏法。但......血案卻仍持續發生。這是模仿犯案?還是當年伏法的兇手並非真兇?

這時出現了一位強姦未遂犯,自稱倉頡大師,並宣稱自己創造出來的字,可以指引找到斷指案的真兇,但他表明,他創造出來的字,連他自己也不懂意思,只有主角那蘭可以解出其中的涵義。

但是那蘭跟著字謎尋找著,卻更墜入五里霧中,看似解開一個謎,卻又陷入另一個謎團;連自己的過往,都被牽扯出來,相關人隱匿不發的回憶,也全部被揭開來;但究竟誰是真兇,仍然讓人毫無頭緒......

而那蘭看似在追著斷指案的真兇,但卻又像是早已鎖定倉頡大師就是真兇,努力的揭開倉頡大師的一生過往。但在這過程中,卻又不時出現一個總是躲在暗處的人,暗中觀察著這一切……增添些許的幽暗又恐怖的感覺,但直至上集結束,還看不出有任何破案的曙光呢!

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

這本"妹妹的墳墓",在大分類上,可以歸類為推理小說(犯罪小說),在小分類上,可以是警察小說或法庭小說。這類的小說,在我的認知上,要寫得好看頗難,因為必需夠真實,但又不能太冗長;必須遵守警察辦案的格局,卻又不能拘泥於太多的細節;必須要符合大家對法庭正義的期待,但卻又不能限於程序正義無法自拔。

而本書的作者羅伯‧杜格尼很厲害,在故事的設定上,讓主角雖然身為警察,卻又是被害者的家屬(因此不能直接辦案,也規避了警察辦案的束縛);而故事的開端在20年前的一起少女失蹤案件,雖然當時的司法警察逮捕了嫌疑犯並定罪,卻因為罪證薄弱且始終沒找到屍體而讓失蹤者的姐姐一直認為仍有蹊翹,也因此增加了故事的背景深度;而最重要的事,雖然故事的重心是當警察的姊姊想查出妹妹失蹤(被認定為死亡)的真相,但進行的主軸仍然必須要解決現存的問題,也就是目前被關在牢裡面的犯人,可能不是真兇,整起案件可能是被設局的一起冤案。

關於殺人案件,我一直這麼認為:知道真相的只有兩個人,一個是上帝,另一個是兇手。現代的司法制度,希望法官能夠扮演上帝的角色,以全知全能的觀點斷案,而事實上大家都知道,這是不可能的事,因為法官也是凡人。他必需要仰賴第一線調查的執法人員(包含警察、檢察官、證人......等)才能拼湊出事實的真相。但社會大眾對於殺人案件總是群情激憤,希望能夠立刻找到兇手,就像包青天辦案一樣,接收到陰間有人託夢指認出兇手,白天斷案時對著嫌犯打五十大板,兇手就招認了,於是送入狗頭鍘,旁觀的民眾大快人心,結案!

但冤案,往往就因未先入為主的認定兇手是誰,而將可疑的證據一股腦的堆疊,有利於嫌犯的證據則全數捨去。這是......"正義"嗎?

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

64ce72af-2ad4-4fdc-a375-ea9909d2001b.jpg

看這本書,就像看一部電影一樣,文字會隨著腦波的作用,自動轉化成影像映入腦中。這證明了,李查德真是不同凡響的作家。

一開始,主角傑克.李奇只是想搭個便車罷了。但身為讀者的我們都知道,在推理小說中,所有倒楣的事都會發生在主角的周遭。

因為李奇觀察力實在太敏銳了,答應讓他上車的三個人,看似公司同事,但卻又太過生疏;他們聊起自己的背景,順暢但卻漏洞百出;一路上,他們經過兩次的臨檢站,證實了這是一個不平靜的夜晚。但李奇原本也沒打算插手管,畢竟,他只想搭便車。直到......車上唯一的女性,居然向他有規律地眨眼睛。雖不是摩斯密碼,但確實是一種眨眼密碼。李其解出來的第一句話是"MYCAR"。

於是,事情如讀者預料中的,往最壞的地方發展,跟隨著主角的,永遠是壞事情!

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小謊言

前次看黎安.莫瑞亞蒂的書,是"丈夫的秘密"。關於人性以及人的內心世界,作者可真是瞭如指掌,且運用自如。

這本"小謊言",一開始,就揭櫫了一場意外,作者也透漏了這是一件殺人案,但僅此而已,其他的細節,作者一點也不肯先透漏,他帶領著讀者,回到事件發生前六個月,娓娓道出,意外,往往並不真的是意外。

作者的寫作能力很強,對於每個腳色的設定非常明確,故事的章節也很短,因此讀者可以很流暢地進入閱讀的情緒中。但在閱讀的過程中,我的情緒卻受到十分的撩動,因為,這本書的情節,深深地打動了我。這麼巧,和書中設定的背景一樣,我也有個五歲的小朋友,正在幼稚園裡面就讀。他很小的時候,就曾經發生過被其他小朋友咬的事件。現在,也曾經說過他們班上有小朋友會打人這樣的話。所以幫他洗澡的時候,我都會特別留意是否有些傷痕,幸好到目前為止,都沒發現。(仔細想想,小孩子的世界也很辛苦啊!)

一開始,我確實認為,作者要處理的就是幼稚園校園暴力,引發的家長之間的對抗,這樣的問題。但隨著一個章節一個章節的經過,我才驚覺,太小看作者了。確實,出現了霸凌者的家長,和被霸凌者的家長,這樣立場鮮明的對立。(當然,得解釋清楚,會有人支持霸凌者,是因為,被霸凌的小孩,並沒有清楚的指出霸凌者是誰,也因此,純屬臆測,這也當然,使得被影射的小孩和家長,會被同情。)但即便故事主軸環繞在校園,也別忘了,大人的世界,更是複雜啊!

小孩,並不是被""會的,而是""會的。有各式各樣的家長,當然,也就會有各式各樣的小孩。霸凌,並不只出現在校園,也......出現在家庭裡。或許我們認為小謊言,是無關緊要的,但一個接著一個的小謊言,累積下來會不會變成不可承受的大謊言?而這些壓力,甚至累積到小孩的心理?要怎麼樣的突破?才算圓滿的結局?

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_7365.jpg

很榮幸有機會能參加SONY、Mobile01舉辦的XPERIA X體驗會。

我老實說自己,並非所謂的3C達人,對於智慧型手機也並非特別精通,想參加這個活動,單純是因為最近想換手機,對於SONY的這支手機,十分有興趣。這樣而已。

除了SONY X之外,最近出現在我口袋名單中的有,華為P9以及OPPOR9,我都到店裡去試過了,其實都還蠻滿意的,之所以還沒買新機,就是在等X正式推出體驗後決定。

當天,SONY&Mobile01辦的活動非常貼心的準備了餐點,先讓大夥飽餐一頓。

DSC_7368.JPG

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼