公告版位

目前日期文章:201510 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

林中祕族

出版社對這本書用的形容詞是:今年美國公認最『驚世駭俗』的小說《林中一族》。在我看完這本書之後,我覺得名不虛傳。

這是一本小說,但我很難相信它是一本虛構的小說,因為書中所描繪的細節、情節是如此的真實。而且全書事實上是以回憶錄的方式呈現,而書中的主角更被設定為諾貝爾醫學獎的得主,因此書裡面關於學術殿堂的描繪是不可或缺的。而也正是這些關於實驗室的情節如此的鉅細靡遺,如此的真確,更讓人讚嘆作者的創作能力之高。

書中的主角諾頓‧佩利納探究的是人類亙古以來最大的希望-長生不死。但在他的探險行動開始,他並不知道這樣的目標。他純粹只是跟隨著一對社會學研究者,去到太平洋中的島嶼,找尋未曾被西方文明發現的神秘部落。但在這個過程中,他們不但發現這個神秘部落特殊的人文風情,更結合了他們的神話傳說,發現了失落的一群人。他們是被這個神秘部落放逐的人,各個都是老人,但身體狀況維持良好,可是神智卻與常人大不相同......。

在科學研究探索之下,諾頓‧佩利納確認了這些人是食用了神話傳說中的海龜肉,才獲得長生不老的能力;但不幸的,這也導致了後遺症-那便是緩慢的失智。諾頓當然希望能擷取其優點,但去除其缺點。可惜的是,在他的論文發表之後,全世界各大藥廠蜂擁來到這小島,就向另一次的發現新大陸,西方文明肆無忌憚的摧毀了這小島的一切,也包含了那神話中的海龜。沒有了海龜,自然也沒有了後續研究的基礎。於是人類長生不老的秘密,終究還是一個秘密。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寄居蟹之女(全)

我一拿到這本書,便迫不及待地打開,然後,一口氣讀完,中間即使要吃晚餐,也邊吃邊看;老婆催促著我帶小J去洗澡,也捨不得放下這書。這本書,實在精彩。

寄居蟹,找尋適合自己的殼,但他會長大,等住不下原本的殼,便會再次找尋適合自己的新殼。

家庭主婦留美子,因為兒子意外過世打擊過大而放棄生活,對丈夫及三個女兒都不理不睬。某天,她在家門口遇見一個疑似被棄養的髒瘦小孩,而他和自己身亡的兒子名字同音。

難不成,他是上天派來填補她傷口的……留美子力排眾議收留了小男孩,但幾天後,身穿白色洋裝、臉抹厚厚白粉的可疑女子「山口葉月」出現,她自稱是遭受家暴、無家可歸的男孩母親。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

先忘後記人生整理術︰日本思考權威教你用「忘卻力」整理腦袋,輕鬆提高記憶力,學習、工作效率加倍!


這本書的重點是改正人們對於記憶與遺忘的既有錯誤觀念,導入作者外山滋比古的想法:認為遺忘甚至比記憶還重要這樣顛覆既有傳統想法的觀念。 

書的一開始就吸引了我,因為作者說出了和我內心深處一樣的想法:「我們必須牢牢記住學校裡教的東西,不可以忘掉,......,如果忘掉而答錯的話,就會被扣分受罰。......不忘事、記得牢、記憶力好的人就是「聰明」。相反的,健忘的人就是「笨」。」雖然這是日本人寫的書,但這些話套用在台灣的教育環境中完完全全適用。 

我們的學校教育,只是在教導大家記憶,而不教大家思考。考試也是如此,不是是非、就是選擇,永遠有標準答案。因此考試成績的高低,其實考的就是學生記憶能力的好壞,但這卻被當成一個學生「聰明」與否的衡量標準。 

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

給活著的我們‧致逝去的他們:東大急診醫師的人生思辨與生死手記


我喜歡這本書,因為作者的觀點,與我幾乎相同。

作者是急診室的醫師,看過更多的生離死別,因此他對人生的看法,更為具體,也更為透徹。

作者雖是現代醫師,但並不全然僅偏向現代醫療,書的前幾篇文章,即提到"氣"、"雙手的療癒力量"等非傳統西方醫療的觀點。

而其中雙手的療癒力量,我最近頗有體驗。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雪蟲

小說家的職志,便是說個好故事。以這個角度來看,堂場瞬一的雪蟲這本書,說了一個很好聽的故事。

警察辦案這樣的主軸,在偵探小說的近代史中,算是正統。因為現代社會,事實上不允許私人復仇,國家機構成了刑事訴追的唯一權力。因此如果牽涉到刑案(偵探小說最多的殺人案),古典推理小說中的神探出現,就顯得不合時宜。但,以警察為背景的小說有一個先天不宜的點,那便是警察畢竟是真實的存在,且是制度性的存在,自然侷限了小說家最愛的天馬行空,因此,警察辦案的偵探小說,要能寫得好看,著實不容易。

堂場瞬一的這本雪蟲,是以刑警鳴澤了辦案為背景,更特別的是:明澤了一家三代,從祖父、父親到他本人,都是刑警,算得上一脈相承。明澤了和祖父感情好,和父親則相當不合。建構了這樣的家庭背景,就讓讀者在看偵探小說的時候,有了除了追尋兇手以外的樂趣。此外,凶殺案的目擊證人之一是初戀情人的設定,也給了讀者額外的感情調劑。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

狄更斯與祖德

 

《狄更斯與祖德》書名中的狄更斯,便是創作出《塊肉餘生錄》、《遠大前程》、《孤雛淚》、《小氣財神》等巨著的偉大作家。而祖德則是取材自狄更斯未完成的最後一本小說《艾德溫·祖德之謎》(The Mystery of Edwin Drood)。 

本書作者丹.西蒙斯擅長創作以真實人物、事件為背景,融合想像讓讀者入迷的奇幻小說。諸如:《極地惡靈》是以以英國探險家約翰·富蘭克林為主角,敘述他在1845年率領幽冥號(HMS Erebus)、驚恐號(HMS Terror)前往西北航道,探險北極的故事。《山之魔》(The Abominable)則是以3位登山家為主角,他們受到布羅姆利夫人雇用,準備前往聖母峰搜尋失蹤的波希(布羅姆利夫人之子)下落。(詳參:http://scorpian.pixnet.net/blog/post/43965157) 

這本書可稱磚塊書,背景又是19世紀中的英國,人物是舉世聞名的文學家,說真的,得靜下心來才能開始領略作者形塑的魔幻世界。但讀這本書,可算得上是倒吃甘蔗,越吃越甜。書裡面寫的是狄更斯最後五年的時光,自從狄更斯在一場車禍意外受到驚嚇後,精神便開始不穩定,身體健康也走下坡。但這期間,狄更斯仍然努力不輟,創作不歇。而書中的祖德,究竟是真?是假?是鴉片造成的想像人物?還是被催眠後創造出來的虛假空間?在這本書中,給了讀者無限的想像空間。 

讀本書的樂趣,不僅在追尋狄更斯最後五年和祖德周旋的過程,也不只是跟著狄更斯好友威爾基•柯林斯的腳步探索19世紀中倫敦城中最黑暗的地底社會,更讓讀者得窺文壇好友間的互相較勁,對於創作文學走向、文字運用、表達方式、銷售量、讀者反應、實際收益,無一不爭,無一不比。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

籃球男孩21

有時候,我們遇到突發的狀況,真相或許太過驚人,無法讓人接受,我們可能會寧可躲入自己想像的世界中,建構一個屬於自己的保護傘,讓我們可以繼續過生活。 

這本書中的兩個主角,有著類似的情況。 

芬立在很小的時候,遇到了家庭重大變故,他的父親只是對他說,去投籃,直到連續投入100顆球後才能停。他接受了這樣的指示,也把那與他無關的一切,刻意排除在她的生活之外,從此,他的生活只剩下籃球。並且因著他的努力,他成了校隊中不可或缺的先發控衛。 

羅素原本是一位天才籃球員,但在高中時,他的家庭也遭遇變故,他也躲進了自己的保護傘中,他發明的保護傘,是假裝自己是外星人,只是暫時被派到地球來了解地球人,很快地,他的父母就會來接他離開。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

丈夫的祕密(首批限量「祕密在眼前」開展式書盒)


每個人都有秘密,沒有秘密的人生,我們該如何過下去?

但秘密該收藏在何處?此大哉問。有些秘密,我們希望不經意的被某些特定人知道(像我兒子最近很喜歡把他心愛的玩具藏在秘密的地方,但又透露給我知道他找不到玩具,希望我去幫他找出來。)

但某些秘密,沉重到我們希望它被永遠埋藏,永生不再出現。可是上帝創造的人類,無法獨自一人埋藏沉重的秘密,那會逼人發瘋。因此我們埋藏重大秘密時,總會不經意(或刻意)透露一點訊息,就像畫了張藏寶圖……。

神話故事中,潘朵拉打開的盒子,不就這麼一回事嗎?如果宙斯希望人類世界沒有戰爭、疾病、禍害等......,那他就把這些東西毀滅就好了,必關在一個盒子裡,又把這個盒子交給潘朵啦?這不是刻意誘人犯罪嗎?

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015-09-27 J家族中秋連假半島行DAY4-日月潭

2015.09.27.jpg 

今天是四天中秋連假旅途的最後一天了。(雖然明天還是放假,但怕塞車,所以決定提早一天北返。)

早上吃早餐的情況和昨天晚上差不多,餐廳太小,沒位子坐,因此我們只得端著盤子到隔壁的咖啡廳去吃。

吃完早餐後,在飯店閒晃,等小J的阿公阿媽來。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果,讓幸福停留在此刻

捫心自問,我們是否也曾想過:讓自己停留在幸福的巔峰,不要再走下坡?我們都渴望讓人生停留在幸福的那一瞬間,不是嗎?

光只看這本書的書名,會以為是一本談論幸福的輕小說呢!

光看書的前半部,也會讓人這麼覺得。

書中的主角-加布耶,個性並不熱絡,但卻是個好人,和他有直接接觸的人,都可以感受到他冰冷、不擅與人接觸的外表下,卻樂於助人。

因此,大家樂於和他傾訴私密的傷心事......而之後,彷彿身心靈都得到了解脫。(這簡直比神父還神啊!)

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015-09-26 J家族中秋連假半島行DAY3-中橫、合歡山、清境農場、日月潭

 一早先在福壽山享用他的早餐。簡單,但還不錯,特別是饅頭,一定要吃。

吃飽後,按著原定計畫,來天池走走。

往天池的路上,景緻十分迷人。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2015-09-25  

一早,先到玉蘭村口買昨天沒買到的煙燻滷味。(據說很有名必買,但我覺得除了有煙燻味之外,也沒有什麼特別的。)

並等候民宿主人(或員工)來做了早餐,早餐非常的豐盛。

12036929_1201816116500464_4105982216398453085_n12039524_1201816079833801_3955841332173930107_n  

早起拍拍照,這民宿確實整裡的非常漂亮。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

奈費勒雕像

蠍子試讀-韓商羚-奈費勒雕像

我不算常看中文小說,並非有特別偏好,而是以量來說,翻譯小說實在比華文小說多得多;以質來說,選擇翻譯小說來看,比較"安全"。

但這幾年來,有一群人默默地在耕耘華文創作小說(特別是推理小說)這塊領域,也吸引了不少年輕創作者投入這個領域,誠是好事!

韓商羚這位作者,我是透過這本奈費勒雕像才初次認識,無特殊喜好。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2015-09-24  

 

這次利用三天的中秋連假,提前請兩天假,湊成五天假期。原本規劃進行環島旅遊,但SHANICE覺得環島太累,於是改成環半島。

第一天來到宜蘭。

第一站休憩的是龍潭湖。 雖是平日,但這裡停了不少的遊覽車,若是假日,恐怕人潮會更恐怖。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼