公告版位

目前日期文章:201506 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

安眠醫生

安眠醫生

蠍子讀-史蒂芬.金-安眠醫生

 

史蒂芬‧金是恐怖小說界的翹楚,無庸置疑。

 

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

咖啡師Barista(1)

 咖啡師Barista(1)

年輕(此話一出,頓覺自己顯得滄桑……)時,我是不喝咖啡的。

那時,只喝三合一罐裝咖啡,每喝必心悸,故不喜。

 

後來,開始懂得跑咖啡館喝咖啡,從義式咖啡喝到單品咖啡,又到自己買咖啡豆回家自己煮……。去義大利,也學著當地人站在吧檯喝咖啡;到日本,也會到巷弄間的咖啡店落腳歇息。如今,每天一早起床後,磨咖啡豆,沖煮一壺咖啡,已經是每日生活的開始。而咖啡的香氣,總會混雜在回憶中……。然後才知道,罐裝三合一咖啡,根本不是咖啡……

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

書名中所提到的 The Goldfinch 這幅畫:


畫家 Carel Fabritius(法布里契爾) 是 Rembrandt(林布蘭)的學生,Vermeer(維梅爾)的老師。
Fabritius 32 歲時,畫 The Goldfinch 那一年,與他的許多畫作,一同葬身於火窟。

 

書中的主角-席歐,在他13歲那年,和母親在美術館中欣賞畫作,恰恰看到了這幅畫,但也就在那一天,美術館發生恐怖攻擊-大爆炸,摧毀了幾乎一切,至少,是席歐的一切-也就是他母親。於是他的世界開始分崩離析,他的人生,被命運的轉輪,帶到完全無法意料的地方。

 

在書中看不到,但我猜測,席歐一輩子都會和電影蝴蝶效應裡面提到的一樣,一直不停地回想那一刻,想著做些什麼可以改變這件事。如果......他沒有和同學抽菸被發現,就不會被勒令休學,就不會在那天早晨必須得和媽媽一起到學校去,而如果不是他們搭的計程車內空氣太糟,如果不是席歐太過體貼母親因此提早下車,如果不是他們下車後突然下起一陣大雨,他們不會進到美術館去......。如果,生命中,總有太多的如果......。(在書的後半段,曾經這麼不斷想的,是同樣在美術館發生意外的另一個女生。)

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼