公告版位

目前日期文章:201409 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

目前顯示的是「山之魔FB封面-非讀Book.jpg」

自古至今,山裡面有「魔」幾乎是世界各地一致的信仰。山裡總是充滿著變幻莫測的路徑、天氣、動物、植物……。

早期的人類,或許是為了生存,才不得不翻山越嶺,深入蠻荒;但到了近代,卻有許多是為了「征服」山岳,而冒險登頂的登山家。

19世紀末,聖母峰被確認為世界第一高峰,聖母峰登頂,便成為20世紀初各路英雄好漢競逐的目標。但即便今日,攀登聖母峰仍舊是異常困難的挑戰,更遑論百年前,登山裝備遠遠不及今日。因此,聖母峰攀登史,幾乎可以說是步步血汗。

而在競逐第一位攀登聖母峰的稱號中,最為人熟知且仍舊爭論不休的,非1924年,第三支英國登山隊的喬治·馬洛里安德魯·歐文不可了。因為當年他們在登頂過程中失蹤,大家無法得知他們究竟是登頂後失蹤或是未登頂即失蹤。而馬洛里的遺體於1999年在海拔8150米處被發現,但他隨身攜帶的照相機失蹤,更加深了這樣的懷疑。

本書,便在這樣的時空背景中,成形。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北平無戰事〈第一卷:明月溝渠〉

這是2014央視史詩大戲<北平無戰事>原著。作者劉和平曾寫過<大明王朝1566>、<雍正王朝>。寫作功力不在話下。刻劃人物精準深刻、信手拈來皆是典故。

1948年,國共內戰已經到了最終的決戰時刻。從今天回溯過往,當然已知結局。國民黨潰敗之勢,快如潮水。

但在當時,國民黨仍一手掌握了黨政軍大權,仍舊在明,而共產黨還在暗處活動。

但經濟情勢急遽失控,國民政府國庫早已空虛,或許是因為國庫通了黨庫,也或許是因為黨庫又到了私人庫房。總之,以結果論,當年的物價飛漲是事實,國民政府發行的法幣便成了廢紙,而孔宋家族卻成了權傾一時的中國首富。

中國傳統官場的惡習,經手的都得沾點油水,層層剝削下,經濟體系不崩潰才有鬼。(但這惡習,似乎也帶到台灣來了。)

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼