公告版位

目前日期文章:201403 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

綾辻行人以殺人十角館出道,並因此成了日本新本格派的旗手,館系列作品如下:

  • 1987年 殺人十角館十角館の殺人
  • 1988年 殺人水車館水車館の殺人
  • 1988年 殺人迷路館迷路館の殺人
  • 1989年 殺人人形館人形館の殺人
  • 1991年 殺人時計館時計館の殺人
  • 1992年 殺人黑貓館黒猫館の殺人
  • 2004年 殺人暗黑館暗黒館の殺人
  • 2006年 殺人驚嚇館びっくり館の殺人
  • 2012年 殺人奇面館奇面館の殺人

以時間來說,距離前一本殺人驚嚇館已經相距6年的時間。以順序來說,這本殺人奇面館是館系列的第九本,根據不成文的傳統,或許館系列會以10本坐收,因此,這可能是館系列的倒數第2本了。

 

日本的本格派推理,係著重在純粹的解謎。而新本格派,則是在島田莊司後,再次興起的。仍然是以解謎為重,只是因年代區隔甚久,冠以新本格派之名。

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文由Shanice撰寫,純分享。

 

【當老闆還是當夥計】 

秋末時全家計畫到南投輕旅行,經過網路爬文,選擇入住於一間精緻溫馨的小民宿,當晚接待我們的,並不是網路部落客筆下「熱情好客、中醫師退休的民宿老闆夫妻」,而是一位冷淡不多話的年輕人,雖然有點小失望,但想想也就一日之緣,並不強求。⋯⋯

略事整頓之後,看見客廳有台咖啡機,猶記官網上大大寫著「現磨咖啡無限量供應」,興沖沖的想喝杯咖啡,來好好的減輕旅途疲勞。

沒想到,咖啡機並未開機,連豆子都沒有,我們再次詢問了櫃檯的年輕人。
他回說:「還沒開,如果要喝,要先暖機半小時再裝看看。」言下之意是勸我作罷。

這時有人上門詢問,有沒有四人房?

Scorpian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼